Kirchgemeindeversammlung

Information: das Protokoll ist in Arbeit und folgt in Kürze (Stand 07.06.2022)
19.00 Uhr, 1. Juni 2022, Kirche Fläsch
Bezug Jahresrechnung 2021 ab 20. Mai 2022 beim Sekretariat

Die Versammlungen der Kirchgemeinde finden  im 1. und im 2. Semester des Jahres statt und ist eine Gelegenheit zur aktiven Mitsprache und Mitgestaltung. Eingeladen sind alle Einwohnerinnen und Einwohner die Mitglied der Kirchgemeinde sind.

Auszug aus dem Gemeindebrief März 2022

Nach 6-jähriger Tätigkeit in unsere Gemeinde zieht Ende März Pfarrerin Beate Kopp-Engel wieder in Ihre Heimat nach Deutschland. Für ihr Wirken in unserer Gemeinde bedanken wir uns herzlich und wünschen Ihr auf dem weiteren Lebensweg alles Gute, Wohlergehen und Gottes reichen Segen.

Am 1. August 2022 tritt Pfarrer Jan-Andrea Bernhard seine Stelle bei uns als Dorfpfarrer an und freut sich dann in verschiedener Weise mit Ihnen in Kontakt zu treten und Sie kennen zu lernen.

Unser Pfarramt ist vom 1. April 2022 bis 31. Juli 2022 unbesetzt. Die geplanten Gottesdienste, wie die Andachten in den Alterszentren Senesca und Neugut übernehmen in dieser Zeit folgende Stellvertreter:

• Hans Senn, Chur
  • Cornelius Daus, Mels
  • Jan-Andrea Bernhard, Strada
  • Wilma Finze, Igis
  • Sozialdiakon Hanspeter Joos, Malans

Ansprechpartner für Sie als Gemeindemitglied während dieser Zeit ist der Kirchgemeindevorstand. Sie dürfen sich gerne und ungeniert jederzeit mit Ihren Fragen und Anliegen an uns wenden.

Kurzer Rückblick auf die Kirchgemeindeversammlung vom Mittwoch, 17. November 2021

Nach der Begrüssung durch die Präsidentin Elsbeth Gabathuler diente ein Lied aus dem Gesangbuch zur Einstimmung auf die Kirchgemeindeversammlung. Der dreistimmige Gemeindegesang mag Sinnbild sein für eine Versammlung, in der eine tragende Harmonie entstehen darf, wenn mehrere Stimmen zusammenkommen und die Stimmen aufeinander hören.

Der von der Pfarrwahlkommission zur Wahl vorgeschlagene Pfr. Jan-Andrea Bernhard wurde mit allen Stimmen der anwesenden Stimmberechtigten einmütig gewählt und anschliessend mit warmem Applaus in der Kirchgemeinde Fläsch willkommen geheissen.

Im zweiten Wahlgeschäft stellte sich Leonhard Kunz, früherer Kirchenvorstand, ehemaliger Gemeindepräsident und Grossrat, erneut als Vorstandsmitglied zur Wahl. Er wurde mit dankbarem Applaus gewählt. Damit wurden die beiden Vorstandsmitglieder Elsbeth Gabathuler (Präsidentin) und Heinz Aeberhard (Aktuar), die zwischenzeitlich durch den Kirchenrat zu Kuratorin und Kurator ernannt wurden, schlagartig wieder zu gewöhnlichen Vorstandsmitgliedern.

In den weiteren Traktanden wurden die Kosten für die Renovation des Pfarrhauses und der Pfarrwohnung genehmigt, das Budget 2022 und der Steuerfuss 2022 bewilligt und die neue Kirchgemeindeordnung verabschiedet.

Die Schlussrunde widmete die Präsidentin Elsbeth Gabathuler dem Dank an die verschiedenen Akteure des zu Ende gehenden Kirchenjahres. Die Präsidentin dankte den Mitgliedern der Pfarrwahlkommission, Simone von Burg, Nathalie Stocker und Dario Kunz, für ihre wertvolle Mithilfe bei der Pfarrersuche, dem Vorstandmitglied Heinz Aeberhard und dem Sekretär Cornel Greissinger für die gute und einvernehmliche Zusammenarbeit mit je einem passenden Präsent.

Advents- und Weihnachtszeit im 2021
Lichtpunkte

Macht den Weg bereit… unter diesem Thema hat uns Pfarrerin Wilma Finze-Michaelsen am 15. Dezember in der Kirche Fläsch mit auf den ganz persönlichen Adventsweg mitgenommen…

Zu drei Lichtpunkten in der Adventszeit waren Fläscherinnen und Fläscher eingeladen. Wir hatten die Möglichkeit mit dem Team der Kleinkinderfeier am 1. Dezember auf dem Weg zur Kirche die Geschichte vom Hirten Simon zu hören.

Am 10. Dezember erklangen unter der Leitung von Heinz Aeberhard beim Haus am Brunnen bei froher Stimmung Advents- und Weihnachtslieder. Trotz Schneegestöber und frischen Temperaturen liess sich die beachtliche Schar Besucher es sich nicht nehmen, den Abend mit Apfelpunsch, Waffeln und feinen Guetzli ausklingen zu lassen.

Heilig Abend 2021

Erntedankgottesdienst 31. Oktober 2021

Alpgottesdienst Fläscherberg 15. August 2021
Taufe Nando und Nilas

Bei wunderbarem Sonnenschein trudelten die Mitglieder der Kirchgemeinde Fläsch am 15.08.2021  vor der Hirtenhütte auf dem Fläscherberg ein, um gemeinsam Gottesdienst zu feiern.

Der abwechslungsreiche, von den Tauffamilien, der Handorgelgruppe Heidiland und unserer Pfarrerin gestaltete Gottesdienst in dieser traumhaften Kulisse war ein Erlebnis mit anschliessenden Apéro.

Suppentag 14. März 2021

…Sonntag, 14. März 2021, war es dann so weit.
Oliver Kitt, Religionspädagoge der katholischen Kirchgemeinde Landquart,
leitete den Oekumenischen Gottesdienst mit Einbezug der sieben KonfirmandInnen.
Die Predigt stand unter dem Thema „Das Leben wagen“.
Die KonfirmandInnen stellten das Projekt „Eine grüne Zukunft für Bulyakamu, Uganda“ vor,
das sie mit den Einnahmen aus dem Suppenverkauf unterstützten.

Ostern 2021

Zu Ostern überlegte sich das Fläscher Kleinkindfeier-Team
eine besondere  Aktion in der Kirche für die Kinder.
Auf dem Foto ist eine kleine Auswahl der tollen Kreationen.